Служение обществу превыше служения самому себе

117-й год Ротарианского календаря

23 февраля 2022

117-й день рождения Ротари

Сегодня, 23 февраля исполнилось 117 лет всемирному движению Ротари. Возникнув в далеком 1905 году в Чикаго, первый Ротари-Клуб составляли лишь четверо энтузиастов-меценатов, представлявших 4 профессиональных сословия – адвокат Пол Харрис, угольный магнат Сильвестр Шилл, инженер шахт Гюстав Лоэр и портной Хирам Шори.
 
Отцы–основатели поставили во главу угла идею объединения лучших в своем деле бизнесменов и профессионалов вокруг служения интересам человечества.
 
Ротарианцы задались целью своими локальными действиями улучшить положение людей на глобальном уровне – помочь преодолеть голод, болезни, экологические бедствия, бесправие, нищету, ликвидировать безграмотность и социальная несправедливость.
 
Привлекательность ротарианства, как и лидерские способности основателей оказались весьма эффективны: численность Клубов и сообществ стала расти в геометрической прогрессии, прервавшись лишь в годы Второй мировой войны.
 
На сегодня, нас, ротарианцев в мире около 1,5 миллиона, объединившихся в более чем 46 тысячах клубов и сообществ. Ротари Интернейшнл – полноправный член ООН. К слову, учредительная конференция Объединённых наций в октябре 1945 года была организована на средства ротарианцев.
 
Из международных НПО Ротари Интернейшнл единственный полноправный член ООН с правом голоса, стратегический партнер ЮНИСЕФ и один из спонсоров ВОЗ.
За более чем вековую историю Ротари превратилось в мощнейший центр глобальной социальной ответственности, сеть нетворкинга, движение единомышленников во имя глобальных изменений, благотворительности и внедрения высокой этики и социальной ответственности в бизнесе и экономическом поведении.
 
У Ротари два этажа служения – местному и международному сообществу (local & global community service) – никакие изменения не приживутся если их не внедрить и снизу, и сверху.
Есть чем гордиться и нашему Ротари Клубу Алматы. За 27 лет своего существования мы воплотили около сотни общественно-полезных и благотворительных проектов в помощь нуждающимся людям и организациям.
 
В числе получателей ротарианской помощи и больницы, и детские сады, и общественные структуры, и фонды, и в планах намечено дальнейшее расширение охвата добрыми делами.
С праздником всех Ротарианцев!