Служение обществу превыше служения самому себе

Четыре краеугольных вопроса Ротари

17 февраля 2022

Четыре краеугольных ротарианских камня
 
На очередном собрании Rotary Club of Almaty, 17 февраля, мы изучали главные принципы ротарианства, сделавшие его мировой силой.
 
Сформулированы эти принципы были в далеком 1943 году знаменитым американским меценатом Гербертом Тейлором, президента «Ротари Интернэшнл» с 1954 г. по 1955 г. Представляет собой неизменный, 4-сторонний тест из 24 слов и считается стандартом, по которому должно измеряться любое поведение.
 
1-Истинно ли это?
2-Справедливо ли оно для всех заинтересованных сторон?
3-поможет ли это росту взаимопонимания и укрепления дружбы?
4-Все ли от этого выиграют?
Есть и стихотворная форма четвертичного теста:
Любое дело, слово, мысль четырежды проверь:
• На правду,
• Честность,
• Доброту,
• На благо для людей.
 
По своей сути Ротари является выражением философии человеческой жизни, которая состоит в нахождении баланса между естественным желанием человека извлекать для себя выгоду и осознанием своей обязанности и необходимости помогать другим.
 
Именно эти ценности и легли в основу современной корпоративной культуры и ценности формирующегося сейчас инклюзивного капитализма (капитализма заинтересованных сторон), руководствующегося интересами всех участников делового взаимодействия.
Ротарианская этика порицает игры с нулевой суммой и твердо стоит на позициях удовлетворения интересов всех сторон.
 
Приверженность этим ценностям делает ротарианцев одними из самых надежных деловых партнеров и поднимает ценность ротарианского нетворкинга на недосягаемую высоту.
Также на встрече мы познакомились с новыми гостями Клуба – как всегда лучшими в своем деле:
 
Лязат Актаева – экс-вице-министр здравоохранения, ныне директор Высшего медицинского колледжа г.Алматы, независимый консалтер в сфере здравоохранения;
Айнур Надирова – ментор ЕБРР, член научно-экспертного совета АНК, к.ю.н., доцент КазГЮУ, ведущий эксперт в сфере трудового права;
Елизавета Воробьева – основатель первой в KZ Школы инклюзивного образования Wunder Academy;
Маржан Садыкова – известный финансист, аудитор, гражданский активист, тренер ЕБРР;
Павел Боков – владелец мебельного ателье Белый куб;
Серик Шанманов – основатель кол-центра на аутсорсинге Let’s Call
 
Мы в теплой атмосфере обсудили ключевые проекты помощи неблагополучным медицинским учреждениям на территории алматинской агломерации, продолжение ряда действующих проектов и начало новых.
 
И чествовали двух наших ротарианцев-именинников – Aida Alzhanova и Амир Кабулов, вносящих огромный вклад в общественное служение и просто людей с огромным сердцем.
Впереди знаменательная дата – 117 лет Ротари, празднуемая аккурат 23 февраля. Оставайтесь с нами!