Служение обществу превыше служения самому себе

Наурыз по-ротариански: обновление рядов, проекты и...

24 марта 2022

Ротарианский символизм Наурыза: обновление, проекты и дастархан
 
24 марта наш Ротари клуб Алматы отметил Наурыз в камерной, почти семейной обстановке – Мадина Қосай, Аида Альжанова, Виталий Колточник, Евгений Мухамеджанов, гости и спикеры с традиционным дастарханом и баурсаками.
 
В начале встречи, президент клуба, Madina Kossay Kusaeva, рассказала участникам о ключевых ценностях ротарианства – таких как глобальная гражданственность в связке с необходимостью помощи и поддержки местному сообществу и своей стране.
 
Главным событием стал приём нового члена клуба. В ряды ротарианцев вступила Елизавета Воробьёва - яркая представительница социального предпринимательства. В ее бэкграунде уникальный проект WUNDER academy - первая инклюзивная школа в Казахстане, где вместе обучаются особенные (30%) и обычные дети (70%).
 
Все учителя прошли особую инклюзивную подготовку и выстроили персональную траекторию обучения для каждого ребенка. Особое внимание уделено социально-эмоциональному интеллекту школьников и их ментальной коррекции.
 
Вместо традиционных классов обучение проходит в мастерских успеха, позволяющих по максимуму раскрыть потенциал детишек.
 
Достойный вклад Елизавета вносит в развитие внутреннего туризма и этнографического просвещения. Проект WUNDER camp – это организация краеведческих поездок и археологических экспедиций в семейном формате. Неслучайно оба проекта объединяет слово Чудо и на уровне бренда, и в их реальном практическом значении для Нового Казахстана. Мы очень рады обновлению клуба.
 
Собрание посетили также прекрасные гости - Балкия Мухамеджанова – казахстанский художник и скульптор,
 
Маржан Садыкова – известный финансист, коуч ЕБРР и меценат. Рассказала в качестве спикера об истории Наурыза, осветив малоизвестные для большинства факты из истории этого древнего праздника. Например о зороастрийском прошлом Наурыза, в котором он назывался Нооруз – «Глоток первого дня нового года» и с него начинался долгий путь человечества к единобожию.
 
Саида Таукелева – волонтёр, попечитель общественного социального фонда «Қазақстан халқына», президент РОО «Общественный контроль и мониторинг», сооснователь «Я - Алматинец».
Поделилась опытом общественного контроля в сфере здравоохранения.
 
Евгений Мухамеджанов в контексте нового глобального приоритета Ротари Интернейшионал – Экологическая безопасность (Protect the environment) рассказал о проекте Зелёной школы - интерактивной программы для школьников, в игровой и проектной форме вовлекающую детей и подростков изучение вопросов экологии, развивающая экологичные привычки, навыки разумного потребления, бережного отношения к ресурсам и грамотного обращения с отходами.
 
Стратегический смысл - превратить школы страны в хабы зелёной экономики, культуры и воспитания в едином духе экологичности. Школы будут оснащены и физической инфраструктурой – экобоксами для раздельного сбора, и обеспечены системой вывоза собранных отходов, и программной платформой в виде мобильного приложения с внутренней цифровой валютой (экокоинами). Что ж, Ротари Клуб Алматы всегда тяготел к экологической повестке – например, под нашей эгидой проводился проект Чистый воздух, когда ротарианцы оборудовали специальный кабинет ("астма-школы") в Детской городской клинической больнице №2 в 2013-году.
 
В числе обсужденных на собрании проектов были Global grant – по оказанию помощи нуждающимся больницам города и алматинской агломерации, предстоящий проект Награды Ротари за лидерство среди молодежи (RYLA) - учебный курс для осознанной и активной молодёжи по развитию профессиональных и лидерских качеств.
 
И наконец, миротворческий проект - Rotary Peace Center: Ротари ежегодно присуждает до 130 стипендий целеустремлённым лидерам со всего мира для обучения в одном из ротарианских миротворческих центров.
 
Вот такая прошлая интересная и продуктивная встреча, впрочем как и всегда!
Всех с Наурызом!